【2023年学科建设典型案例3】路面减碳抑排成套技术助力实现交通领域双碳目标

发布时间:2023-11-22

公路基础设施建设对材料、能源消耗投入量大,对生态环境扰动范围广,是交通运输行业绿色低碳转型的重要领域。当前,我国交通基础设施建设总量跃居世界前列,但仍存在碳排放强度较高、与生态环境协调发展不足的问题。河海大学道路与铁道工程学科紧密围绕交通强国与生态文明战略要求,基于建设美丽中国和加强生态环境保护的背景,把节能减排和保护环境贯穿到公路沥青路面建养活动中。

1 绿色建养决策新方法

针对当前沥青路面建养缺乏健康状态感知评估及绿色决策体系的问题。构建了基于多源感知信息及损伤叠加原理的沥青路面结构健康状态评估新体系,提出了基于健康状态评估和生态环境约束的沥青路面低碳建养决策新方法(图1),构建了适用多维场景的绿色高效建养技术匹配策略(图2),解决了当前低碳建养决策未能考虑健康状态与生态环境互馈的技术难题。针对当前沥青路面建养存在的高能耗、高排放的难题,研发了从材料源头、设计施工等沥青路面建养全过程的靶向低碳技术,建了一套集理论、技术、关键材料、施工标准为一体的绿色建养施工新模式。

2 典型场景绿色建养技术匹配

项目成果广泛应用于江西、安徽、广西等高等级公路、市政道路、景区道路、支线公路等,成果获得发明专利20余项,发表高水平学术论文20余篇,形成了相关标准和工法。为交通基础设施的绿色转型提供了理论依据,也为工程实践提供了指导。

河海大学道路与铁道工程学科积极响应“交通强国”战略、“一带一路”倡议和“双碳目标”发展理念,开展生态环保安全公路、低碳安全的道路设计、高性能长寿命路面、交通基础设施施工及运营监测等基础理论研究和关键共性技术攻关,用实际行动推动交通基础设施的可持续发展。