【2023年学科建设典型案例4】河海大学交通运输与华设集团智能交通中心学科共建

发布时间:2023-11-22

随着“大交通”、“新基建”的兴起,给河海交通学科的发展提供的良好的契机,华设集团是我省交通设计领域举足轻重的企业,其智能交通中心承担了国内大量的工程及科研课题,也迫切需要高校部门给予他们科技上的支撑,之前也与我们河海交通有着良好的合作经历,近年来尤其在交通人工智能、高精度定位跟踪方面合作颇多,对方对我们的科研能力给予充分肯定,对我校毕业生也评价甚高。

在新形势下,双方都有希望进一步合作的诉求,基于这样的愿景,我们交通学科与对方进行了多次的磋商,达成了“人工智能在交通领域创新应用”的框架性合作协定。协定提出在未来的两年内,智能中心在科研课题合作方面给予不少于三项合作课题的支持,研究成果共享,由对方实施行业中的推广;在用人方面,保证优先录用我校的研究生,并实行校外导师跟踪制;华社优秀科技人员申报我专业产业教授。相信在不久的将来,这种合作共赢一定能够有力促进我校交通运输工程学科的建设发展。