砼讯 | “土木交通共筑基,科技强国谱新篇”主题教育活动顺利开展

发布时间:2024-04-02

科技兴则国家兴,科技强则国家强。科技强国既是时代的需要,更是我们每个人的责任和使命。3月26日下午,我院顺利开展“土木交通共筑基,科技强国谱新篇”主题教育活动,中共江苏省委党校研究生会骨干成员作为活动嘉宾开展主题宣讲。

主题宣讲

活动伊始,河海大学研究生党员标兵问储园同学致开场辞,对党校同学的到来表示热烈欢迎。问储园同学表示,携手举办共建活动,旨在加强交流,强化科技强国意识教育,弘扬科学家精神,希望彼此深入沟通、分享体悟,认真学习老一辈科学家的优秀品质和爱国奉献精神。

宣讲会上,中共江苏省委党校宣讲团成员彭媛媛同学进行题为《以思想之光照亮科研之路》的主题宣讲。高校使命并非狭隘的专业成才,而在于精神成人。爱国情怀、求真创新、协同合作,是科学家之魂。从郭永怀默默奉献,到刘永坦激励新生,科学家精神照亮着民族复兴的星空。唯有挺身而出、齐心协力,才能创造属于我们的科技奇迹。

宣讲团的陈颖同学讲述了党校与科学家精神相融的故事,强调实事求是精神的重要性。实践是检验真理的唯一标准,实事求是贯穿百年党史,引领中国共产党人不断追求真理、创造辉煌,为中华民族伟大复兴注入不竭动力。

宣讲团的杨清言同学分享了党校的特色活动,强调调查研究在学习实践中的重要性。通过深入调研,学子们感悟到“实事求是”的精神,并积极参与乡村振兴与生态文明建设。他们走访果园、湿地公园,在实践中亲身感受转型发展的成果,深化对乡村振兴战略的理解,传承实事求是精神,践行初心使命。

宣讲团的吴沚函同学带同学们重温电视剧《亮剑》片段。左权将军牺牲的一幕令人沉痛,这也凸显出党校对党的高度忠诚。党校不仅肩负着培养党员干部的重任,更是党和国家的智囊团,承担着多项重大课题,为国家发展献计献策。党校应当继续努力弘扬科学精神,建设科研智库,助力国家发展。

宣讲团的吴紫琪同学深入探讨党校学习中的思想品质与科研道德。当前科技发展中存在诸多问题,如学术不端和网络安全等,这些都需要科研人员坚持爱国、求实、创新、奉献、协同、育人的精神品格。新征程上,青年学子要牢记初心,勇攀科技高峰,为国家的发展和民族复兴不懈奋斗。

交流学习

主题宣讲结束后,同学们踊跃发言提问,针对“科技强国的理论学习活动开展形式”和“日常如何进行学习研究”等话题与党校同学互动交流,分享心得体会。

教育强国,关乎民族未来。在科技强国的征程中,让我们携手并肩,共同努力,共同发扬“求是创新、开放合作”的科学精神,秉持“科技报国、创新强国”的使命,传承科学家的求实精神与爱国情怀,勇担科技创新使命,为实现科技强国的目标而努力奋斗。