砼讯 | 课堂学习“三不一争取”倡议书

发布时间:2024-04-21

为进一步加强学风建设,营造良好的育人环境,积极响应学校“学风建设月”的号召,土木与交通学院现发出课堂学习“三不一争取”倡议,具体内容为:

一、端正学习态度,不缺席课堂;

二、培养良好习惯,不迟到早退;

三、提高自我控制,不走神交谈;

四、争取最大限度把握课堂效率,在课堂中消化更多课程内容。

学风建设月

同学们:

“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:“知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。”梦想从学习开始,事业靠本领成就。身为新时代青年学子,“水之子”们应当把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。千里之行,始于足下,为引导广大青年学子在学习中不断进步,提高自身素质,值此“学风建设月”之际,我们携手向全校同学发出课堂学习“三不一争取”倡议:

一、端正学习态度,不缺席课堂。学习是每个青年学子的责任和使命,课堂是知识的源泉,缺席课堂就等于错过了宝贵的学习机会。要端正自主学习的态度,参与课堂不缺席,入室即静,入座即学。真正的勤勉,从来不是盲目地忙,而是时时有所创造、事事有所成就、时时有所精进。

二、培养良好习惯,不迟到早退。“勤学如日出之苗,不见其增,日有所长”,良好的时间观念是成功学习的基础,我们应时刻关注时间,做到守时守信守纪,心无旁骛求知问学,砥砺奋进增长才干,强化专业知识,筑牢学习根基。强化课堂纪律,严格遵守上课时间,严以律己,行有所止,不迟到、不早退、不逃课。

三、提高自我控制,不走神交谈。课堂是学习的主战场,是获取知识的重要场所,在课上做其他事情会分散注意,影响学习效果。要提升自我控制力和执行力,专注课堂不做其他事情。在课堂上,我们要集中注意力,认真听讲,积极思考,与老师和同学们进行有效的互动,专心致志地学习,更好地掌握知识,提高学习水平。

四、保证听课效率,争取课上消化。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。课上我们应该充分保证听课效率,思维跟上老师的节奏,督促自己专注于聆听老师讲述的内容。主动思考问题,及时解决疑惑。聚精会神听讲,专心致志求知,尊重知识,尊重老师,尊重自己。只有在课堂上充分消化所学知识,才能减轻课后的学习负担,提高学习效率,使我们在课余时间有更多精力放在其他有意义的事情上。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。习近平总书记在考察中对青年说:时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。同学们,时代呼唤青年坚定理想、努力拼搏、奋勇争先,让我们携手同行,时刻牢记习近平总书记对青年的嘱托,践行“勤学、修德、明辨、笃实”要求,谨记艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索的校训精神,端正学习态度,立鸿鹄志,做奋斗者。

“茂盛的禾苗需要水分;成长的少年需要学习。”学习是滋养我们心灵的泉水,也是我们迈向梦想的第一步。只有在日常学习生活中做到“端正学习态度,不缺席课堂;培养良好习惯,不迟到早退;提高自我控制,不走神交谈;争取最大限度把握课堂效率,在课堂中消化更多课程内容。”才能在今后的学习中愈战愈勇、向自己的梦想一步步地走近。

希望同学们能够认真落实“三不一争取”,养成良好的学习习惯,养成良好的生活习惯,让美好的青春与河海的樱花一同绽放!