砼讯 | “研途心有爱,砼行新起航”主题心理健康教育讲座顺利开展

发布时间:2024-04-21

为了让同学们更高效而愉快地生活、妥善处理压力,4月18日下午,学院开展了“研途心有爱,砼行新起航”主题心理健康教育讲座。河海大学心理健康教育中心主任刘取芝老师为同学们做题为“研途有爱——研究生的向阳成长之路”的心理健康讲座,研究生辅导员邵文慧老师、邓瑞华老师参加了本次讲座。

讲座分享

刘取芝老师以严谨而温暖的态度引导在场的同学们重新审视自我、管理压力、拒绝内耗。每个人的性格不同,压力感受也各异,因此“定位自我”在压力管理中显得十分重要。而管理压力的本质则在于管理目标、时间、思维方式和情绪。

刘取芝老师提到,即便是深入根源的思维方式也需成长与改变,无论是必须型、无助型、灾难型还是责备型的思维方式,都存在应对之策。在管理情绪方面,倾诉、冥想、自我慈悲以及做点有益的事情皆是行之有效的方法。刘取芝老师为我们提供了一剂心灵的良药,引导我们更合理地处理导学关系和感情问题,建立起更健康、更平衡的生活方式。

互动交流

在互动环节,学生们提出了关于“毕业前十分迷茫”、“刻苦投入后感到疲惫”以及“如何做到换位思考”等方面的问题,而老师则给出了深入而贴心的回答,为大家解惑指路。

Q:想到未来感到十分迷茫,压力很大

A:同学们要从认知层面做出改变。我们要把握当下,活在此时此刻,同时认识到乐观和希望的重要性,以缓解压力和迷茫的情绪。

Q:认真投入之后感到非常疲惫,难以恢复

A:同学们可以试着使用番茄钟的方式来管理工作和休息的时间。忘我的工作消耗太大,同学们往往意识不到自己其实已经临近透支,我们需要适当的休息,可以进行体育运动,以保持身心健康。

Q:怎样才能做到完全的换位思考

A:完全换位思考确实是一件很难的事情。每个人的观点和想法都有所不同,有时候需要主动去询问别人的看法,以扩大自己的视野,这样也可以更清楚地了解到别人的想法。

本次主题心理健康教育讲座为同学们提供了深刻有效的心理指导,学院非常重视学生的心理健康辅导工作,愿每一位同学都能在学习和科研生活中找到向阳之路,勇敢面对,积极成长。