砼讯 | 专业分流定方向,明晰未来共启航——2022级土木工程专业分流宣讲会

发布时间:2024-04-29

2024年4月24日,土木与交通学院2022级土木工程专业分流宣讲会在河海大学常州校区成功举办。本次宣讲会由结构工程研究所蒋勇老师、岩土工程科学研究所何稼老师、桥梁工程研究所傅中秋老师、隧道与地下工程研究所闵凡路老师担任主讲嘉宾。2022级土木工程专业和土木大禹班全体同学参加了本次宣讲会,会议由2022级本科生辅导员高建相老师主持。

首先,蒋勇老师从结构的定义出发,向同学们介绍了结构工程方向的概况和发展特点。随后,蒋老师介绍了结构方向在土木工程领域的发展和就业前景,分享了结构工程的主要课程和实习安排,以及选择专业方向的建议,强调专业不等于行业,鼓励学生在大学期间做好准备工作。无论选择哪个方向,兴趣和感兴趣是最重要的,同时也要考虑行业的发展趋势。最后,蒋老师也欢迎同学们选择结构工程方向学习。

接着,何稼老师向同学们介绍了岩土工程学科的整体情况。何稼老师先从专业的发展历史出发,通过介绍导师队伍说明人才培养计划,然后何稼老师介绍了岩土工程的研究方向,部分科研成果,以及实验室条件与优势,举出部分有交流的行业内国际著名平台,分享了岩土工程近三年毕业生的就业情况。最后,何老师欢迎同学们选择岩土工程方向。

随后,傅中秋老师对桥梁工程方向进行了详细的介绍。傅老师向同学们讲述了中国桥梁的成就,中国桥梁是又一张中国制造“名片”,以及中国桥梁工程正进行着的“建、养、改造”三项工作,傅中秋老师指出各个领域均需要人才和技术发展。然后,傅老师通过河海桥梁参与的代表性工程、成果、产品研发、教材编写、学术会议等方面详细说明了桥梁工程的发展情况,同时介绍了桥梁方向本科生培养方式。最后,傅老师欢迎同学们进入桥梁工程方向学习。

最后,闵凡路老师对隧道与地下工程方向进行介绍。闵老师首先介绍了隧道与地下工程方向的发展历程,指出了其具有的重大时代发展机遇。然后,闵老师又介绍了隧道与地下工程的课程设置,分享各项活动的开展和我国隧道与地下工程的发展。通过成员组成、重点研究方向、特色方向、人才培养等方面向同学们介绍了隧道与地下工程研究所。最后,闵老师通过往届毕业生情况向同学们分析了隧道方向学生升学与就业形势,并欢迎同学们进入隧道与地下工程方向学习。

本次专业分流宣讲会圆满结束,老师们详细地介绍了土木工程专业四个分流方向的情况和特点,帮助同学们更深入地了解专业设置和更好地确定专业方向的选择,为我院进一步做好2022级本科生土木工程专业分流工作奠定了坚实的基础,对我院推进专业人才培养模式、优化专业教学资源、提高人才培养质量有着重要的意义。