砼讯 | 砼研新语青年学习社与小红梅青年学习社联合举办“青砖红瓦铭先烈,青春共绘强国梦”共建活动

发布时间:2024-04-29

近日,应团省委要求,为了加强爱国主义主题教育,河海大学砼研新语青年学习社与毕业班党员结合实际情况走进爱国主义教育基地开展实践学习,组织开展青年学习社区域联学,与小红梅青年学习社联合举办主题为“青砖红瓦铭先烈,青春共绘强国梦”共建活动。此次活动旨在探索红色教育新模式,共同提升青年的思想政治教育水平,活动按研讨交流、实地探访与导览、重温入团誓词等流程依次展开。

研讨交流

在研讨交流会上,首先由砼研新语青年学习社指导老师邓瑞华发表致辞,强调本次红色教育的重要性,明确了活动的目标。随后砼研新语青年学习社负责人陈卓然介绍了河海大学砼研新语青年学习社基本情况。

接着,小红梅青年学习社负责人朱源老师首先热烈欢迎河海大学砼研新语青年学习社的老师同学前来交流,并详细介绍小红梅青年学习社具体情况。该社立足于南京市梅园新村,以传承红色基因、培育时代新人为己任,现已成功打造颇具影响力的红色教育品牌,并于2023年评选为“省级青年学习社”。

实地探访与导览

随后,由小红梅青年学习社尹老师担任导览员,通过现场讲解、实物展示和互动体验,引导师生参观小红梅公共文化空间,身临其境感受红色文化,让师生深入了解梅园新村的红色历史,学习先辈精神。

重温入团誓词

临近五四青年节,在完成参观后,学习社成员重回小红梅信仰空间,重温入团誓词,进一步增强了青年学子的使命感和责任感。入团宣誓由老师领誓,所有共青团员庄严宣读誓词,重温入团初心。

之后社员自行参观中国共产党代表团梅园新村纪念馆。

本次共建交流活动通过跨校、跨领域的互动交流,促进了两社成员在专业边界上的跨越,共享了红色文化研究成果,交流了青年工作方法和志愿服务经验。这不仅激励了大家积极参与社会公益活动,也鼓励了青年们勇担建设祖国的时代重任。