交通工程

发布时间:2013-06-22

本专业培养具备交通规划、交通控制与管理、物流工程与管理、交通设计与交通土建等方面知识,能在国家与省、市的发展计划部门、交通规划与设计部门、运输与物流管理部门、工程建设部门等从事交通运输规划、交通工程设计、施工、管理等方面的高级专业人才。

学生将系统地学习公路、水运、铁路、航空与管道运输等方面的基本知识,了解与掌握大交通的布局特性与相互关系。学习交通运输及交通工程的规划、设计、控制和施工管理方法,掌握工程力学分析、工程勘测、工程检验以及利用先进计算机交通应用软件进行交通规划、工程计算、设计仿真的技术与技能。学习城市轨道交通、高速公路设计与建设、交通枢纽设计、物流园区管理、智能交通系统等现代交通技术,具备在专业领域进一步提高与发展的素质。熟练掌握一门外语,具有从事交通工程领域规划、设计、管理、实验、科技开发和研究的能力。交通工程专业本科生分道路与铁路工程、交通运输规划与管理两个专业方向进行培养。

主要课程
    课程设置按照重基础、宽口径、入主流、有特色的原则,突出专业综合性、实践性与快速发展特性,设置高等数学、外语、计算机应用、工程CAD、概率与统计、运筹学、工程力学、测量学、基础工程、交通设施设计、交通港站设计、交通运输学、交通规划、交通控制与管理、智能交通基础、交通工程经济、现代物流、交通安全、交通环境工程、交通仿真以及道路桥梁工程等,并开设交通调查、设计、规划、控制、路桥等多方面的实践课程。