缅怀革命先烈 唱响青春之歌

发布时间:2013-07-08

——土木与交通学院组织学生干部党员参观渡江胜利纪念馆

江风习习,绿草茵茵。为学习革命先烈的英勇事迹,弘扬渡江精神,争当优秀共产党员, 3月25日,土木与交通学院组织全体学生干部党员参观了南京渡江胜利纪念馆。
    走进馆区,首先映入大家眼帘的是矗立着的“总前委五人雕塑”,展示了邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林五位总前委风采。主馆区使用仿木结构并做成“木船”形状,寓意“驶向胜利之船”。入口处上方镌刻着邓小平 1987年4月题写的 “渡江胜利纪念馆”馆名。馆内展览分为“风雨苍黄”、“天翻地覆”、“人间正道”、“胜利之城”四个部分,以图片和文字的形式,辅之以影像、音响等现代展馆技术,历史再现了大军渡江和南京人民庆祝解放的激情燃烧岁月。看着众多渡江中的珍贵文物,大家仿佛身临其境,体验了渡江的全过程
    参观中,大家认真听讲、仔细观看、驻足留影;深深地缅怀那些为祖国和南京解放而英勇牺牲的革命先烈,充分了解了革命前辈们当年的举步维艰,认识到我们今天美好生活的来之不易。
    最后,大家一同参观了胜利纪念广场中间由6组49根红色五角星钢柱组成的“风帆”群雕。大家均表示,一定要铭记历史,明确新时期党员所肩负的历史责任,激发青春热情,努力学习科学文化知识,争当优秀学子,为学院、学校和祖国的发展做出最大贡献!