参观水利枢纽 学习“一号文件”

发布时间:2013-07-08

——土木与交通学院组织学生干部参观三汊河河口闸管理处

为积极贯彻“中央一号文件”精神,将学习“中央一号文件”落到实处,2011年3月25日,由土木与交通学院学生干部组成的实践小分队在辅导员徐冉老师、李忠莉老师以及分团委书记张剑宇老师的带领下参观了南京市三汊河河口闸管理处。
    大家首先来到的是闸口展示馆。工作人员向大家介绍了南京城市水系的变迁、古代治水、民国治水、当代水利和南京市水利机构演变的相关内容,并引导大家观看了三汊河河口闸的模型及多媒体演示,讲解了河口闸的工作原理和特色,让大家了解了三汊河河口闸特殊的地理位置以及重要的水利枢纽功能。同学们凭借自己的专业知识与工作人员做了简单的交流,现场气氛热烈。当工作人员介绍到民国时期重要的水利高等教育机构——河海工程专门学校时,大家更是以自己是河海学子为荣。
    随后,小分队的同学们到现场参观了三岔河河口闸,对眼前的壮观景象叹为观止。河口闸像一个龙头般伫立在水中,哗哗的水声演奏成秦淮河上动听的乐章。小分队的同学们对河口闸的创新设计表现出敬佩之情并纷纷合影留念。
本次实践活动,让前来参观的同学们获益匪浅。大家表示将在同学中广泛宣传“中央一号文件”的精神,学有所长,学以致用,为水利事业的发展、为河海大学的美好明天共同努力。