匠心独运 巧夺天工——记第十二届华东地区高校结构设计邀请赛校内选拔赛

发布时间:2015-04-22

2015年4月20日下午1:30许,第十二届华东地区高校结构设计邀请赛河海大学校内选拔赛在闻天馆302正式举行。本场比赛的要求是使用竹皮和502胶水来制作塔楼模型。担任比赛评委有土木与交通学院朱召泉教授、张华副教授、吴二军副教授、喻君副教授、周广东副教授、张勤老师、胡锦林老师等。
  首先,由主持人介绍了本次比赛的详细规则。而后由各小组轮流上台展示比赛模型,详细讲解制作的思路与模型的结构特色、创新之处,并作荷载分析和承载力估算。接着迎来了比赛的高潮,对模型进行加载实验,加载环节是将每组选手的模型安置到加载台上,放置完砝码后以恒定的水平力对模型进行加载,选手们对于加载环节都相当的谨慎。在加载完毕后,评委们根据选手的介绍与参赛模型一一进行了提问,并耐心作出了点评,评委老师用专业眼光审视选手的模型。在比赛中,老师更多的把注意力放在结构的合理性与材料的使用量上。对于老师的建议,同学们不单单只是虚心接受,还适时向老师们提出自己独特的观点,与老师探讨,每一位参赛选手都在与老师的交流中获益匪浅。最后评委结合参赛结构的加载情况与结构的特点打出分数并宣布比赛的结果。
  本次比赛不仅使同学们学会了交流沟通与分工合作,而且让同学们能够灵活地将专业课程知识运用到实际当中去。本次比赛为同学们参加之后的华东地区高校结构设计邀请赛做出了提前的充分准备。同时也丰富了校园文化生活,拓宽了同学们的视角,考验同学们的动手能力和思维能力,让出色的创新才能、手工才能展现了出来。