优秀学子分享经验 大创赛中助力前行——记土木微讲堂第四十讲

发布时间:2017-03-15

2017年3月9日晚上18点30分,土木与交通学院土木微讲堂第四十讲之“全国土木工程本科生优秀创新实践成果竞赛参赛经验分享”在我校西康路校区工程馆205成功举办。本次微讲堂邀请到了12级土木工程优秀本科生胡国辉、13级土木工程优秀本科生赵夕瑶、盛慧敏三位同学作为主讲人,为同学们分享他们大创赛的参赛经验。
  首先,胡国辉同学向大家简要介绍了大创赛的基本情况,让大家对大创赛的申请条件、申报时间、评审程序等有了大致的了解。接着他通过举例向同学们具体说明了申报书填写的注意事项,告诉同学们要注意排版,保持申报书美观。此外,他还为同学们深入分析了16年大创赛特等奖的项目,指出了这些项目突出的优点,值得同学们学习和借鉴。
  第二位主讲人是盛慧敏同学。首先她告诉同学们现阶段成果较少也不要灰心,现在开始着手准备同样来得及。她建议大家要尽快投稿论文、申请专利。她还告诉同学们在答辩时既不能简单的罗列成果,也不能一味的强调课题内容,要在二者之间找一个平衡。最后她着重强调了项目的立意、创新点,告诉同学们这才是项目的重中之重。
  第三位主讲人是赵夕瑶同学。首先她为同学们整理了申报书填写、PPT制作的整体思路。之后她告诉同学们细节决定成败,并在申报书的整体排版、文字大小、图表格式等方面给出了很多建议。此外,她提醒大家要注意团队协作,合理分工,汇总时注意统一风格。最后,她祝愿同学们能够在大创赛中取得好的成绩。
  通过本次讲座,三位主讲人为同学们分享了宝贵的参赛经验,对同学们备赛有极大的帮助。相信同学们会在即将到来的大创赛中再创佳绩,为校争光!

土木与交通学院本科生科协