数学建模传经验 指点迷津助新人——记土木微讲堂第四十三讲

发布时间:2017-05-10

2017年5月6日,由土木与交通学院主办,土木与交通学院本科生科协承办的土木微讲堂第四十三讲之“全国大学生数学建模大赛参赛经验分享”在江宁校区致用楼217成功举办。本次讲堂邀请到了2014级土木大禹孙林同学以及大禹港航的许博、史立地同学作为主讲人,为同学们分享他们参加数学建模竞赛的经验。
  首先,史立地同学从数学建模的分类、方法和步骤三方面向大家系统地介绍了什么是数学建模。他就数学建模竞赛的培训内容向大家推荐了几本辅导书,并分享了自己参赛的心路历程和参赛感悟,着重强调了毅力、创造力与团队精神的重要性。第二位主讲人孙林同学告诉大家数学建模竞赛的意义不仅在于可以锻炼个人的沟通能力与自学新技能的能力,还能收获与队友间深厚的友谊。接着他就强调了选择队友的重要性,并以自身经验为例讲述了成功离不开队友间的分工合作。孙林同学还为同学们进行了赛事流程的讲解并对一些注意事项做出了提醒,最后他祝大家在比赛中取得好成绩。第三位主讲人许博同学则以2016年国赛B题为例,为大家介绍了自己写作论文的技巧。他点出了论文摘要的重要性,并提醒大家只有注意论文主体中细节部分和思路的连贯性才能让论文脱颖而出。
  通过本次讲座,同学们对数学建模竞赛有了较为全面的认识,学长们的经验也令大家受益匪浅,相信大家定能认真准备,在接下来的数学建模竞赛中再创佳绩!

(土木与交通学院本科生科协供稿)

史立地同学进行讲解

孙林同学分享经验