路面工程研究所

发布时间:2018-08-10

研究所概况

河海大学路面工程研究所成立于2016年,由于新教授任所长,现有教授(博导)3人,研高1人,副研究员1人,讲师2人,在读博士、硕士研究生30余人。其中,江苏省杰青1名(于新),江苏省双创博士1名(李宁)。。

路面所自成立以来,在教学、科研以及学科发展等方面做出了突出的成绩。为了推动路面所各项科研工作的发展,积极寻求合作和支撑平台,作为核心研发团队参与组建了“江苏省钢桥结构安全与铺装工程中心”(江苏省发改委),“江苏高速公路养护沥青与新材料研发中心”(江苏交通控股)。

围绕路面耐久、绿色、生态、安全主题,开展基础理论研究和产学研开发项目。主要方向包括:(1) 特种铺装结构研究和应用;(2) 新型铺装材料分子设计及其高性能化机理研究;(3) 智慧交通和信息化系统的研发和应用;(4) 绿色养护新技术研究和应用。

主要研究方向

路面工程研究所围绕路面耐久、绿色、生态、安全主题,开展基础理论研究和产学研开发项目。主要方向包括:

1. 特种铺装结构研发和应用

研究内容包括:(1) 针对路面耐久性问题,开展复合灌入式抗车辙路面基础理论和工程应用研究;(2) 围绕“绿色”、“生态“主题,开展环保功能型(抑霾减尘、融雪除冰、阻燃、降噪、降温等)路面铺装基础理论和工程应用研究;(3) 基于海绵城市建设需求,开展适用于不同场合的透排水铺装基础理论和工程应用研究;(4) 针对钢桥面铺装难题,开展高韧性钢桥面铺装结构设计、基础理论和工程应用研究。主持国家自然科学基金项目2项,省部级以上项目6项。获得中国公路学会科技进步一等奖1项。

复合灌入式抗车辙路面研究和应用

1. 新型铺装材料分子设计及其高性能化机理研究

研究内容包括:(1) 高性能改性沥青材料:特种改性沥青、复合改性橡胶沥青、不粘轮乳化沥青、水性环氧沥青、彩色沥青、高弹沥青等;(2) 树脂改性沥青材料,如高韧性温拌或冷拌树脂沥青、水性树脂乳化沥青、树脂类防水粘结材料、彩色树脂材料等;(3) 其他新型路面材料:排水路面直投式高粘添加剂,冷再生技术用乳化剂,热再生技术用高效再生剂,温拌剂等。主持国家自然科学基金项目1项,省部级以上项目8项。获得中国公路学会科技进步二等奖1项。

泡沫温拌沥青水分迁移机理研究

1. 智慧交通和信息化系统的研发和应用

研究内容包括:(1) 道路工程施工的实时监控技术和施工质量的智能预警技术,如路基施工管控、水稳基层施工管控、沥青路面施工管控、水泥混凝土施工管控等;(2) 道路建设、运营、养护的智慧管理平台的研发及其管理技术,如工程进度管理系统、网上综合管理云平台技术等;(3) 智慧交通信息的大数据分析和云计算预测技术,如交通数据分析预测、试验数据分析及性能评定等。主持省部级以上项目2项。

沥青路面施工管控

1. 绿色养护新技术研究和应用

研究内容包括:(1) 围绕道路废弃材料循环利用,开展就地热再生、高RAP掺量厂拌热再生等养护技术的基础理论和工程应用研究;(2) 针对沥青路面的预防性养护及水泥路面桥面的“白改黑”,开展耐久型微罩面材料研发、结构设计及工程应用研究。承担省部级以上项目4项。

RAP材料再生和融合机理研究

社会服务案例:泡沫温拌沥青技术研发和应用(就用这个题目)

针对传统沥青路面施工高能耗、高排放的问题,开展泡沫温拌沥青技术研发和应用。

揭示了沥青混合料施工过程中沥青烟的抑制机理,以及水分在在泡沫温拌沥青混合料中的界面行为和泡沫温拌技术减排施工的原理。弥补了目前泡沫温拌技术存在的理论空白,为沥青路面低碳施工技术推广提供了理论依据。

与徐工集团合作研发了国内首台具有自主知识产权的泡沫温拌设备和专用发泡剂,实现了沥青发泡过程的稳定化和均匀化,打破了国外产品的技术垄断,实现了泡沫温拌沥青生产设备的国有化和产业化。

建立了一整套包括泡沫温拌沥青生产、混合料设计与施工在内的设计体系及质量控制标准,形成了国内首部施工技术规范,弥补了国内空白,实现了沥青路面的低碳绿色施工。

泡沫温拌设备

泡沫温拌沥青施工技术指南