薪火相传授经验,指点迷津明前途 ——记土木与交通微讲堂第七十八讲

发布时间:2020-06-15

20206131830,由土木与交通学院主办,学院本科生科协承办的土木与交通微讲堂第七十讲之“魅力毕业生大学生生涯规划分享成功举办。由于疫情原因,本次微讲堂仍采用云直播的方式进行。本次微讲堂有幸邀请到土木与交通学院结构工程专业2019级硕士研究生沈楠、黄业博,土木大禹班2016级本科生陈世壮作为主讲人。土木与交通学院20182019级部分学生聆听了本次讲座。

首先,沈楠同学从自己的经历讲起,鼓励同学们勇于挑战各类竞赛活动,拓宽眼界。从自己大二不理想的比赛经历,到大三的成功,逐渐步入正轨,沈楠同学告诉同学们要努力抓住机会,在空窗期不断积累,奠定好基础,做好充足的准备,等到时机来临的时候,才能先他人一步获得成功,站到更高的平台。除此之外,沈楠同学分享了几个学习Photo shop制作PPT等课外技能的网站,并向同学们介绍了能够接触到创训科研的一些途径。之后,沈楠同学倡议同学们要充实课余生活,自先沉稳,而后去探索自己的内心。最后,沈楠同学总结了自己的发言,鼓励同学们要奋斗不止,自强不息。如此,你的每一份努力都不会被辜负。

接下来,陈世壮同学从四个方面向同学们分享了自己的生活和学习经验。首先,陈世壮同学强调了课内专业知识的学习。对于基础学科的学习,需要同学们在枯燥中寻找学习规律,并以高等数学和计算机语言为例,讲述了自己的学习方法和技巧。而对于专业知识的学习,需要同学们在实践中思考学习方法,并通过介绍自己在经典力学和工程力学两类专业知识上的学习方法,提供给同学们很多有用的建议。随后,陈世壮同学从基础学科竞赛和专业类竞赛两个方面,介绍了竞赛的种类。并且告诉同学们要结合自身实际,理性地选择并参加适合自己的学科竞赛。之后,陈世壮同学向同学们展示了创与专利以及科技竞赛的成果,鼓励同学们参与科研课题。陈世壮同学分享了自己的保研经历,同时向同学们介绍了各个高校土木专业的特色和保研细节,给同学们的生涯职业规划提供了很大的帮助。

最后,黄业博同学结合自己志愿服务的经历,讲述了从事志愿事业给自己带来的变化:在服务他人的同时,提升了自己志愿服务的能力与素养。并且鼓励同学们多参加志愿公益活动,用脚步去丈量这片土地,用心去感受这份信仰。

本次微讲堂让同学们对自己的职业生涯有了更加清晰的认识,相信同学们能从三位毕业生身上收获到经验,并开始逐步给自己制订更完善清晰的职业规划。

撰稿:袁华青

摄影:薛小萌