创训答辩有妙招,前辈经验倾囊授——记土木与交通微讲堂第八十九讲

发布时间:2021-04-20

2021年4月7日18:30,由土木与交通学院主办,学院本科生学生会承办的土木与交通微讲堂第八十九讲之“创训立项答辩指导”在河海大学江宁校区博学楼b208成功举办。本次微讲堂有幸邀请到2018级土木工程专业本科生赵颖和2017级土木工程专业本科生陈明慧作为主讲人,土木与交通学院2019级和2020级部分学生聆听了本次讲座。

首先,赵颖同学以自己创训答辩时所做的PPT为例,向同学们展示了答辩PPT的形式及其应包含的内容,并强调PPT中应包含实例与数据以增加可信度。接着,赵颖同学向同学们讲述了答辩过程中介绍研发项目时应注意的一些要领。她强调,简要介绍时,应着重于研发项目所能产生的效益和前景以及该研发项目的创新点,例如本团队项目所采用的理论知识与实践方法等。除此之外,赵颖同学还向同学们传授了临场介绍时的一些经验。她告诉同学们,准备的介绍词不应过多,1200-1300字较为合适,除此之外,同学们应多加练习字音和语速,尽量做到字正腔圆、语速适中。最后,赵颖同学针对专家提问环节向同学们做了简单的介绍,她提出,答辩时应仔细斟酌,并礼貌的回答专家给出的问题。遇到不易回答的问题时也该冷静应对,着重挑拣自己所了解的进行回答。

接着,陈明慧同学向同学们讲述了创训的目的和趣味性,并且提出创训可以在考研面试时增加同学们的科研优势。此外,陈明慧同学还向大家介绍了申报书的撰写方式,并提出了一些常见的规范性错误。他还建议同学们在撰写申报书时最好同步进行制作PPT,这样可以更充分地理解创训项目,以便做好创训答辩。他强调,PPT中应避免使用大篇幅文字,图表与分支图的使用会使PPT看起来更整洁,另外,陈明慧同学向同学们介绍了一些常用的画图软件,如CAD、VISIO等。熟练使用这些软件可以帮助润色PPT,以便给专家留下更好的印象。

本次微讲堂中,主讲人结合了自己的创训答辩经历向同学们细致地讲解了答辩时应具备的技能以及答辩注意事项,同时也帮助同学们深入了解了答辩流程。相信同学们在以后的创训答辩中可以冷静应对,一展风采!