革命历史共回忆,红色精神“砼”发扬——记土木交通青年说第七期

发布时间:2021-04-20

2021年4月9日18:30,由土木与交通学院团委举办的第七期土木交通青年说在江宁校区博学楼201成功举办。本次活动以“党史理论宣讲,大学生返家乡社会实践”为主题,由来自学院三个年级的五位同学担任主讲人,向大家分享他们在实践活动中的调研成果与收获。土木与交通学院2020级辅导员陈明明老师及土木与交通学院部分本科生参与了本次活动。

首先,主讲人王若琛同学结合自己参观淮海战役纪念馆的经历,从淮海战役的背景、经过、战役胜利的原因、以及战役胜利的意义与价值等方面向大家详细介绍了淮海战役。牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平。作为新时代的青年我们应该铭记历史,大力弘扬红色精神,让红色记忆在当今依然熠熠生辉。

主讲人李美璇同聚焦井冈山革命旧址,向同学们介绍了井冈山革命旧址的主要遗址以及井冈山革命博物馆、井冈山会师纪念馆的基本概况,带领同学们领略了井冈山精神的内涵。井冈山精神提醒当代青年人要坚定信念,树立远大理想,踏实工作,艰苦奋斗,认真学习科学知识,培养创新意识与创新能力。

接着,面向大家讲胡元龙同学从柳堡“二妹子”民兵班的历史历程、优良的红色精神、以及对当代青年的启示与激励三个方述了自己家乡江苏省扬州市宝应县动人的水乡故事。同学们要努力提升个人品质,发扬红色精神,夯实基础,培养能力,脚踏实地,为祖国发展贡献力量。

朱思琪同学带领大家“云”游览了新四军纪念馆,为大家介绍了新四军纪念馆的主馆区、新四军重建军部纪念塔和新四军重建军部旧址。使同学们回忆了往昔的峥嵘岁月,从英雄群体的成长之路感受了党的奋斗历程,体会到中国人民为民族解放而浴血奋战的不屈精神。

李杨昕同学从基本概况、建造历史、纪念性建筑等方面介绍了河北省邯郸市的晋冀鲁豫烈士陵园,使大家通过珍贵的文献资料,了解到革命烈士们短暂却光辉的一生,真切感受到先烈们的英雄气概,以及为了理想,不畏牺牲、艰苦奋斗的革命精神。

最后,2020级辅导员陈明明老师为五位主讲人颁发荣誉证书并赠送精美礼品。

本次土木交通青年说活动不仅丰富了同学们的课余生活,还为同学们提供了一个培养语言表达能力,展现自我思辨能力,提高思想觉悟的平台。活动过程中,同学们通过对革命历史、革命遗址等方面的了解,对党的奋斗历程有了更加清晰的认知,对其背后所蕴含的红色精神有了更加深刻的领悟。希望同学们在学习和生活中发扬革命传统,弘扬红色精神,勇挑重担,积极为投身到社会主义建设做好思想、文化、知识、能力方面的准备。同时希望越来越多有思想的同学能够积极参加到活动中来,走上讲台发声,带领着更多青年团员学习新思想,争做新青年!