迎建党百年,传红色基因——记土木与交通学院“返家乡”红色实践分享会

发布时间:2021-04-21

2021年寒假期间,土木与交通学院团委组织开展了“传承红色基因,践行初心使命”江苏大学生“返家乡”红色专项实践活动,学院同学们通过重走红色足迹、寻访红色人物、投身红色锻炼、追溯红色记忆、讲述红色故事形式多样的实践活动学习感悟了党的百年光辉历程、百年伟大成就。

为进一步巩固实践成果,将活动过程演变为生动、深刻、持久、更有生命力的红色实践教育课,转化为喜迎建党百年、开展红色教育、传承红色基因的重要举措,引领广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,土木与交通学院团委于2021年4月17日19:00在河海大学江宁会议中心举办了以“迎建党百年,传红色基因”为主题的“返家乡”红色实践分享会。本次分享会邀请了四位优秀实践团队的队长作为主讲人,土木与交通学院团委书记19级辅导员王璐老师及学院部分本科生参与了本次活动。

活动开始,主持人通过短视频向大家介绍了学院2021年大学生“返家乡”红色专项实践的活动成果。

首先,尚楷同学向大家展示了团队成员们前往南梁革命纪念馆的实践过程,他们在陕甘边革命根据地纪念馆与当地的讲解员进行了交流,了解了许多有关刘志丹将军的英雄事迹,并从中体会了“南梁精神”。

喻言同学向大家讲述了“娃娃将军”——萧华的长征故事。通过他们团队制作的“萧华传”系列视频,同学们了解了萧华将军的戎马一生与他投身革命的英雄事迹。

李佳航同学的团队在实践期间前往湖南雷锋纪念馆,学习感悟了雷锋同志为党和人民无私奉献的感人事迹,深刻地感受到了雷锋同志作为共产主义战士,全心全意为人民服务的共产主义精神和态度。“干一行、爱一行,钻一行、精一行。”同学们作为新时代的工科青年,更应该脚踏实地,认真学好专业知识,未来成为一颗“不生锈的螺丝钉”,投身到国家的建设事业中。

刘肖肖同学向大家介绍了“广州起义”的经过,并介绍了广州起义烈士陵园作为爱国主义教育基地的重大意义。

活动最后,现场的观众也积极踊跃地向大家分享了自己身边的红色小故事。

本次活动不仅向大家展示了学院同学们参与“返家乡”红色实践的活动成果,为同学们提供了一个分享展示的交流平台,同时也让同学们了解了更多的红色故事,体会“红色精神”,让广大青年学生在实践和分享的过程中进一步感悟建党百年的艰辛历程和光辉成就,坚定“四个自信”,用崭新的面貌和更加坚定的理想信念迎接建党百年。