重温党史守初心 砥砺前行担使命——记土木与交通学院本科卓越工程师党支部党日活动

发布时间:2021-04-25

今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

为了引领学生学党史、悟思想,做到学史明礼、学史增信、学史崇德、学史力行,特开展“学党史、悟思想”主题党日活动,邀请三位学生党员代表刘宛钦、姜楠和朱思琪分享他们的党史学习和心得体会,活动还邀请到教务处党支部党员代表、工训中心高娇容老师。

1

首先,刘宛钦同学为大家介绍了中国桥梁之父茅以升的爱国故事。茅以升先生用身体力行告诉我们,中国共产党是光荣的党,入党是我们一生的事业。他是我们的榜样,以茅以升为首的我国桥梁工程师在钱塘江大桥的工程建筑中显示出伟大的爱国主义精神。

2

接着,姜楠同学向大家分享了他党史学习的故事。他讲到,遵义会议作为党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下了宝贵经验和重要启示。

3

朱思琪同学从“中国共产党”名称的由来讲起,向大家介绍了五四运动,并且重点阐述了学习党史的重要意义。青年党员可以从历史中汲取智慧和力量,而党史的学习也是加强党的思想理论建设的重要任务,是继承党的成功经验和优良传统的需要。

5

听完三位学生党员代表的分享,高娇容老师和大家分享了她的党史学习经验,并且对支部学生党员提出建议和期许,希望大家在今后的学习中能够更加注重将党史学习与个人生活和学习相结合,吸取党的成功经验,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。

6

7