我院土木工程专业教师主编教材荣获首届全国优秀教材奖
发布人:土木院  发布时间:2021-10-21   浏览次数:10


近日,国家教材委员会公布了首届全国教材建设奖评选结果,我院土木工程专业汪基伟教授主编的《水工钢筋混凝土结构学(第5版)》荣获全国优秀教材(高等教育类)二等奖。

《水工钢筋混凝土结构学》初版于1979年,是我国涉水领域最早的钢筋混凝土教材。总计印次37次(其中第5版已重印5次),累计印刷33万余册。该教材曾荣获国家级规划教材、江苏省高等学校精品教材、江苏省高等学校重点教材等荣誉。

汪基伟教授是是国家级线下一流课程“钢筋混凝土结构”和国家级线上一流课程“水工钢筋混凝土结构学”的第一负责人,也是我国现行《水工混凝土结构设计规范》(SL 191-2008DL/T 5057-2009)的主要起草人,曾获宝钢优秀教师奖和多项国家、省部级科技进步奖,主持开发的“钢筋混凝土结构非线性有限元”软件为我国涉水重大土建工程的建设解决了诸多技术难题。

近年来,学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教材建设的重要指示批示精神,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,提高政治站位,落实教材建设,加强党对教材工作的全面领导,加大教材建设力度。由学院教师编写出版了《土力学》《水工钢筋混凝土结构学》《钢结构》等一批具有深厚历史积淀、土木行业特色和学科优势的经典教材,在土木一流人才培养中发挥了重要作用。