明方向,定目标,赢未来 ——2020级交通工程专业分流宣讲会

发布时间:2021-12-28

图片

12月28日上午,土木与交通学院在江宁校区励学楼113举办2020级交通工程专业分流宣讲会。土木与交通学院道路与铁道工程研究所李国维教授、曹雪山副教授、刘圣洁副教授,交通运输工程研究所李锐副教授、杨海飞副教授、于淼副教授,路面工程研究所司晶晶老师,2020级辅导员陈明明老师以及2020级交通工程专业全体学生参加此次宣讲会。

图片

道路与铁道工程研究所所长李国维教授以中国经济实力的地位以及经济的发展作为铺垫,表明道路建设发展的重要性,借助近五年道路所完成的实际项目,向同学们展示道路所的硬实力,展现道路学科的优势。

图片

交通所于淼副教授向同学们介绍了交通专业的主要研究方向,借助智慧城市、自动驾驶交叉口管控以及生态驾驶三个例子展示智能网联车辆的研究前景。并通过AIM仿真模拟技术展示了借助优化控制方法后,交叉口通行效率的提升。以丰富的例子、生动的语言,让同学们明白交通方向学习内容的同时,也感受到了交通独特的魅力。

图片

道路所曹雪山副教授简要讲述了道路与铁道工程的学科特点及领域,并表明道路学科成果实践性强,发展结果成熟,普及率高,从行业需求、就业方向等方面为同学们作了详细的指导。同时,曹雪山副教授着重强调了要坚持“困难最小,利益最大”原则做好个人规划,使同学们深受启发。

图片

交通所杨海飞副教授指出交通运输工程学科是一个高度的交叉学科,综合性强,同学们应完善自己的学科知识结构,加强与其他学科间的交流。杨海飞副教授还简要阐述了交通方向主要开设的课程、研究领域以及人才分布情况。

图片

最后,路面所司晶晶老师向同学们介绍了铺装结构、铺装材料、智慧交通以及路面养护四个研究方向,着重介绍了路面工程研究所的师资队伍。

图片

在互动提问环节,老师们从就业、升学以及课程学习等方面为同学们答疑解惑,建议同学们要综合考虑选择专业方向,以积极进取、不断学习的态度,全力以赴。

图片

本次专业分流宣讲会帮助同学们对交通工程专业设置和专业特色有了更深入的了解,为我院进一步做好2020级本科生交通工程专业分流工作奠定了坚实的基础,对我院推进专业人才培养模式、优化专业教学资源、提高人才培养质量有着重要的意义。