砼研新语社职业生涯规划交流会圆满结束

发布时间:2022-01-03

2022年1月2日,河海大学砼研新语社举办的职业生涯规划交流会以线上会议的形式成功召开。会议有幸邀请到社团往届管理层四位学姐杨婷、王文婷、冯照雁、吴季恒与大家进行交流。学姐们从职业生涯规划这一热点话题出发,为大家分享了公务员、选调生上岸经验,就业选择的思考以及就业后的感悟。会议由问储园同学主持。

图片

杨婷学姐分享了自己的选调生上岸之路及写作进阶经验。她首先从选调的定义出发,依次介绍了笔试、面试、考察三个阶段的考察要点及准备技巧,并建议同学们在备考过程中要注重提高自己的分析和解决问题的能力以及语言表达能力。此外,杨婷学姐分享了自己准备考公选调的五个阶段:在研一、研二确立考公(选调)目标,积极参与学生工作;笔试准备前期完成毕业论文的核心章节;笔试准备中后期全力准备考试;进面后找到同伴组队练习面试;面试后整理考察资料。最后杨婷学姐以自己发表在中共江苏省委组织部的文章《以公仆情怀续写时代华章》为例,从立意、架构、文字三个层次分享了进阶写作技巧的方法。

图片

王文婷学姐从八个热门的入职选择问题出发,分享了自己在求职过程中的心路历程以及心得体会。她分享的内容包括:(1)设计院、房地产、政府机关的工作区别;(2)设计院、房地产、政府机关的繁忙程度;(3)设计院、房地产、政府机关的面试区别;(4)如何选择房地产;(5)学校的收获哪些可以在职场用到;(6)人才引进的主要关注渠道;(7)如何了解政府机关工作内容;(8)人才引进招入的编制及遴选机制。

图片

冯照雁学姐分享了自己选调生上岸后的工作生活。冯照雁学姐先后工作于汤山街道办、省委组织部、区委组织部,工作经验丰富,毕业后的一年多里一直在尽职尽责地工作。学姐通过自己的经验总结出一些选调生必备的品质,包括良好的语言表达能力、丰富的工作经历、谦虚的面试状态以及真诚的想法等。语言表述清晰、能谨慎处理突发事件、时刻保持一颗谦虚谨慎真诚之心的人,才能从一众优秀的人中脱颖而出。

图片

吴季恒学姐目前任职于建邺区莫愁湖办事处。她根据同学提出的问题介绍了自己目前的工作内容。此外,吴季恒学姐对选调生考察看重的内容提出了自己的见解,考察重点包括面谈的综合表现、荣誉称号、学生工作经历以及专业素养等。

图片

分享结束后进入答疑环节,同学们积极在线上进行交流,四位学姐针对同学们的问题进行了相应的解答。大家感兴趣的问题主要包括考公复习合理的时间安排、选调生借调的相关规则、事业编的招聘流程与门槛以及体制内工作是否要求较高的写作水平和如何提升。

图片

通过开展本次交流会,同学们收获颇丰,对自己的职业生涯规划方向更加明确,也从四位学姐的成长成才历程中得到了启发。除此之外,同学们就自己疑惑的问题与学姐们进行了近距离的交流,解决了自己关于职业规划的疑虑,并将朝着个人职业规划道路坚定前行。