土木院王璐老师获选2021江苏省高校辅导员年度人物

发布时间:2021-12-11

王璐,现河海大学土木与交通学院辅导员、院团委书记,9年辅导员生涯,累计带教3届本科生,23个班级,783名学生。讲授《大学生心理健康教育》《大学生生涯规划与发展》课程。

曾获江苏省“挑战杯”红色专项赛特等奖、2020年江苏省暑期 “三下乡”社会实践活动先进工作者称号、共青团河海大学“优秀共青团干部”称号等。

军训标兵与学生合影

工地实践合影

陪学生备战美赛

职业生涯规划讲解

产假期间帮大四学生修改资料

江苏省辅导员年度人物现场答辩

她以思想为基,凝聚育人合力,所带学生毕业率100%,创学校工科专业最高升学率、学院专业类竞赛最高纪录,培养出一批批奋斗在土木水利艰苦行业的大国工匠。

立德树人,构建与时俱进“大思政”。在党史学习中坚定理想信念,在志愿服务中彰显责任担当,在抗“疫”行动中凝聚奋进力量,促成知行合一。带领学生调研大国工程背后红色精神,项目获得第十七届江苏省“挑战杯”红色专项特等奖。组织土木开放日公益活动到对口帮扶县陕西石泉中学。8年持续开展“指尖上的蜕变”帮助残障儿童志愿项目,获得江苏省公益志愿服务项目金奖。

授之以渔,助力成长成才“大满贯”。在生涯指导中追求共同卓越,在比赛磨砺中努力创新精进,夯实能力素养。编写《河海大学土木类本科教学系列蓝皮书》,被200余所高校土木专业推广借鉴。学生在国际比赛斩获7项大奖,获创青春金奖、全国结构赛特等奖、挑战杯银奖等标杆性国家级竞赛69项,1人获得江苏省职业生涯规划赛总冠军,所带班级获评江苏省级先进班集体2个。

服务国家,培育栋梁之才“大工匠”。在实践实干中培育匠人匠心,在工作岗位上诠释初心使命,传承工匠精神。所带学生就业率均达到98%以上,56%学生投身艰苦行业,21名学生参军,培养了白鹤滩水电站工程、南水北调工程等大型水利枢纽核心技术骨干,毕业生们获得青年质量标兵、抗疫先进个人等荣誉76项。

上下求索,志当致知于行“大先生”。在爱生乐业中浸润师者情怀,在专业学习中深耕育人方法,激发自我成长。累计向近500名学生授职业规划、心理健康课,生涯咨询近2000次,考取博士研究生,发表论文7篇,主持课题4项,参与12项。

王璐始终坚守“立德树人”的初心,聚焦主责主业,做好思想教育价值引领;深入学生一线,做实做细日常管理工作,锤炼职业能力;凝聚育人合力,结合专业特色,探索与时俱进育人方法;常怀精进之心,提高理论素养,勤学敏思不断自省。她始终认为,教育的本质就是爱,而这份爱就是照亮自己和学生不断携手奋斗前进的阳光。