我院沈扬教授主持项目获2021年江苏省教学成果奖特等奖

发布时间:2022-03-22

近日,江苏省教育厅公布了《关于公布2021年江苏省教学成果奖获奖项目的通知》。由我院沈扬教授主持完成的教学成果“基于大思政观、大工程观的土木类一流人才‘三维三融’培养体系建构与实践”荣获特等奖(高等教育类),这也是我院历史上主持获得的首个江苏省教学成果奖特等奖。

多年来,学院以系统全面塑造学生大思政观、大工程观为目标,以国家A类学科、卓工计划、特色专业和国省级重点教改课题为支撑,系统建构并实践了土木类一流人才“三维三融”培养体系,取得了显著成效。该成果中,可持续质保体系载体《河海大学土木类本科教学系列蓝皮书》在全国200多所高校推广;主持的国家首批新工科项目验收优秀(江苏土建水利类项目中唯一),土木类专业课程思政体系为江苏课程思政示范专业指标体系构建蓝本,并辐射全国500多所高校;产出一大批专基融通国家级一流课程和课程思政示范课程,获得江苏高校土木专业中唯一的全国优秀教材奖;助力学生显著提升品格素养,培养大批栋梁之才,并在国内外土木类学科竞赛中取得重大突破,综合成绩在全国土木类专业中处于领先地位。