踵事增华,薪火相传 ——河海大学资产经营有限公司党工委、出版社向我院学生赠送图书

发布时间:2022-10-17

近日,河海大学资产经营有限公司党工委、河海大学出版社向我院240名2022级本科新生赠送《水利百年丛书》《百年百“工”》和《百年百“禹”(第一辑)》。2021级辅导员韩新禹、2022级辅导员高建相在江宁校区组织开展赠阅活动,2022级本科生代表参加本次活动。

本次活动旨在通过图书赠阅、经典常读等方式,来帮助同学们了解水利文化。经过静心地阅读、全身心感受,使同学深刻领悟党和国家对水利工程的规划与领导,感受水利建设者们为工程的付出。助力营造刻苦勤奋、标新立异的学术创新氛围,用实际行动加强校园精神文明建设。

《水利百年丛书》《百年百“工”》和《百年百“禹”(第一辑)》赠阅活动的成功举办,让同学们用阅读书籍的方式来获取知识,有利于良好学风的形成,也会使得同学们逐渐消去浮躁,在未来全身心地投入学业之中。希望同学们能够运用好书籍中的知识来武装头脑,在未来运用知识建设祖国,成为优秀的水之子。

《水利百年丛书》包括《百年百“工”》《百年百“禹”》。吴中如院士、唐洪武院士、徐辉教授担任丛书主编,张兵教授担任《百年百“工”》主编,郭继超教授担任《百年百“禹”》主编。本丛书入选了江苏省主题出版重点出版物,其中,《百年百“工”》荣获第三届江苏省新闻出版政府奖图书奖提名奖,还是“礼赞全面小康  致敬建党百年”主题出版重点出版物;《百年百“禹”》入选了“十四五”时期国家重点出版物出版专项规划项目。

《百年百“工”》选取了我国百座典型水工程,通过对其开发建设管理和经济社会效益发挥的介绍,使读者对我国水工程百年艰辛发展历程和取得的辉煌成就有一个全面的认识,且兼顾了不同水工程的独特性,囊括了水利枢纽工程、引水工程、分洪工程、大型灌区、堤坝工程及港口工程等不同类型。

《百年百“禹”(第一辑)》主要收录了水利、水电、水运等领域部分院士、专家的光辉事迹,为读者展现了百年来中国近现代“大禹”们的风采,他们秉承“大禹精神”,心怀治水兴水宏愿;他们怀着“功成不必在我、功成必定有我”的信念,身体力行,公而忘私,曾经历困顿却始终心向光明,内心深处始终燃烧着为水利事业奋斗的理想之火。