我院“校企喜迎二十大,携手奋进新征程”党日活动圆满结束

发布时间:2022-10-14

我院“校企喜迎二十大,携手奋进新征程”党日活动圆满结束

2022年10月13日,校友工作办公室党支部、河海大学土木与交通学院党委与中建三局华东公司江苏分公司开展“校企喜迎二十大,携手奋进新征程”党日联建活动。河海大学土木与交通学院党委副书记潘静、校友工作办公室党支部副书记王方及相关系所负责人率砼研新语社团党支部与2021级结构桥隧班研究生前往中建三局第二历史档案馆参观交流。中建三局华东公司江苏分公司党委副书记、纪委书记、工会主席王捷与人力资源部、党建工作部、中建三局第二历史档案馆项目部等部门负责人参加了本次交流会。

党建活动开始前,王方副书记以“百年大党的历史担当”为题,为土木与交通学院青年学生讲党课,阐述了我们党的发展历程、初心使命。在百年征程中,我们党成功应对了各项风险挑战;进入新发展阶段,我们面对的是严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展任务,中华民族伟大复兴正处于关键时期,这就要求我们永葆初心,把握历史规律、勇敢面对挑战。通过此次党课学习,青年学生收获颇丰。2021级结构桥隧研究生党支部书记李迎珠说:“我饮河海一滴水,我献祖国一份情。小我与大我息息相关,身为土木工程专业的学生,我们要把小我融入大我,需身怀大国工匠的远大理想,努力学习、提升自我,勇于承担起青年的责任担当。”砼研新语社团党支部书记问储园说:“身为博士研究生,我们需要瞄准国家的科技前沿,以科研为导向,和实际工程相结合,攻关难题,用实际行动践行‘请党放心,强国有我’的青春誓言。”党课结束后,潘静副书记、王方副书记及相关系所负责人率土木院学生前往中建三局江苏分公司。

会议开始,王捷副书记阐述了中建三局华东公司江苏分公司的发展历史、国内业务情况以及人才发展规划等,并表达了与我院建立良好合作关系的意愿。潘静副书记从党建工作出发,期望在合作中创新党建方式,进一步加强与中建三局华东公司江苏分公司的沟通联系,共同探寻多层次、多元化的校企合作新途径。

随后,潘静副书记与王捷副书记共同签署联建协议并合影留念。未来双方将通过组织联建,共同抓好党建共建;通过活动联动,共同整合优质资源;通过人才联培,共同促进学生成长;通过科技联合,共同合作成果研发。接着,河海大学土木工程系副主任倪小东和中建三局华东公司人资部杨鑫冰经理为校企合作基地共同揭牌;中建三局党建工作部楼哲经理为河海大学学生代表、砼研新语社团党支部书记问储园赠送由三局撰写正式出版的书籍《从深圳到雄安》,并合影留念。会议最后,参会双方进行了热烈的讨论与交流,楼哲经理与杨鑫冰经理热情解答了同学们对职业发展的疑问,并提出对未来校企联合、党建共建的期待。

紧接着,学院一行共同前往中建三局第二历史档案馆项目部参观。中国第二历史档案馆是集中保管中华民国时期历届中央政权及其直属机构档案的中央级国家档案馆。在促进海峡两岸交流方面发挥了独特的重要作用,受到了党和国家领导人的高度重视以及社会各界的广泛认同。二史馆新馆建设项目选址南京市秦淮区机场路北侧、响水河路东侧,位于规划的明故宫御道街视觉走廊与机场跑道公园交汇处。建筑设计以鲁班锁为理念,环环相扣,严密精巧,打造坚实稳固的形象,同时如活字印刷一样灵活可变,模块布置处处体现中国智慧。

本次联建以党建工作为纽带,以“党建共建凝聚力,校企互促共发展”为主题,搭建组织联建、活动联动、人才联培、科技联合“四联”平台,构建一个“党建共融、人才共育、科技共研”的党建共建工作格局,对今后进一步推进以党建服务促进校企联合发展起到积极作用。