【2022年学科典型案例1】三位一体课程思政教学模式——国家级课程思政示范课程《土木工程防灾减灾》

发布时间:2022-11-30

研究生课程《土木工程防灾减灾》,是针对“土木水利”专业硕士研究生的学位课程,是河海大学土木工程一流学科重点建设的骨干课程。针对本门课程的教学,课程教学团队创新性提出了ITP三位一体教学模式,即围绕国家需求的思政教学(Ideological and political Teaching)、聚焦学术前沿的理论教学(Theoretical Teaching)和面向重大工程的实践教学(Practical Teaching)为一体,培养掌握土木水利领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次、应用型、复合型专门人才。

围绕国家需求的思政教学(I):围绕国家防灾减灾重大战略需求,培养“政治过硬、业务精良”的防灾减灾专业人才。课程依托海洋强国、国防安全、军民融合等战略计划,突出思政引领,借助一系列灾害案例,使学生切实感受到灾害对人类生命的冲击,同时也让学生深切认识到防灾减灾事业任重道远,使他们带着一种深切的责任感和使命感来学习这门课程,并通过所学知识贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,服务于国家需要和民族发展。

聚焦学术前沿的理论教学(T):我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,不同地区所面临的环境和灾害特征也各有不同,一些地区减灾研究基础相对薄弱。课程内容瞄准防灾减灾科学前沿,结合授课教师的研究方向,展示工程抗震、结构抗爆、地质滑坡、道路沉降等灾害分析和减灾理论最新进展,增强学生对学术前沿理论的掌握和理解。

面向重大工程的实践教学(P):在新工科的大背景下,依托南海岛礁、川藏铁路、南水北调等重大工程建设与安全需求,培养学生创新精神和工程实践能力,构建面向新工科的工程实践教学体系,同时对基于混合式教学的防灾减灾实践教学新方法进行了探索。

以该教学思想为主线,主持了校级“课程思政”示范研究生课程1门,以及校级教学研究项目重点项目1项。《土木工程防灾减灾》课程入选首批国家级课程思政示范课程,陈育民教授团队入选首批国家课程思政教学团队。