土木与交通学院新学期寄语

发布时间:2023-02-12

亲爱的老师们,同学们:

日月其迈,华章日新。我们迎来开启新征程、谱写新篇章、实现新梦想、展现新作为的新学期。值此新学期来临之际,土木与交通学院向辛勤耕耘的全院教师员工、孜孜以求的土木学子们,致以衷心的感谢和崇高的敬意,祝大家新学期诸事顺遂!
2022年,学院认真学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强理论武装,提高政治站位,紧密围绕立德树人的根本任务,各项事业均呈现良好上升之势。

严格要求,潜心育人,人才培养硕果累累。学院秉承立德树人,务实重行的教育传统,在学生培养方面取得喜人成就。土木工程课程群虚拟教研室入选教育部虚拟教研室建设试点;土木交通类创新实训教学团队获评江苏高校省级优秀基层教学组织;荣获第四届全国“茅以升公益桥”创新设计大赛一等奖,成为全国唯一蝉联三届该赛事一等奖的高校;荣获美国大学生数学建模竞赛特等奖,同时获得特别奖SIAM Award,全球仅6项;荣获美国大学生土木工程竞赛中太平洋分区赛(ASCE Mid-Pacific Student Conference)冠军1项、亚军1项、季军2项的优异成绩;荣获省优毕业论文一等奖1篇、二等奖2篇;本科毕业生继续深造率达56.05%。

砥砺深耕,奋楫笃行,学科建设稳步发展。面向国家战略需求,强化自身学科特色,深入实施土木工程和交通运输工程学科行动计划,全面提升学科整体发展水平。在第五轮学科评估中,土木工程和交通运输工程双双晋级。完成省优势学科三期项目建设任务,验收获评优秀;土木工程软科排名国内前10%,美国US News国际排名第22名;交通运输工程软科前50%。
立德修身,勤耕不辍,师资队伍蒸蒸日上。新增国家级人才1人、国家级创新团队1支、省级创新团队1支、省部级优秀教师2名;获评全国高校教师教学创新大赛全国二等奖、江苏省高校教师教学创新大赛(本科)部属高校中级组特等奖;高玉峰教授领衔的“土木工程防灾减灾教师团队”入选“全国高校黄大年式教师团队”,徐卫亚教授带领的“岩石力学与防灾减灾”导师团队荣获“十佳研究生导师团队”称号;高玉峰教授荣获“十佳研究生导师”称号,沈扬教授荣获江苏省“教学名师”。
深稽博考,创新引领,科学研究持续突破。学院深化科研体制改革,打造高层次科研创新平台,主动服务国家重大战略,行业需求及区域经济社会发展;新增科研合同经费首先次突破亿元大关,其中300万元以上科研项目6项;获批国家自然科学基金21项;获评国家及省部级科技奖26项;发表高水平A类论文14篇;SCI/SSCI收录论文达313篇;授权发明专利达145件;科研成果转化合同经费达129万元。
和衷共济,戮力同心,国际合作交流持续深化。土木工程建设成为江苏省国际化品牌专业,留学生培养质量工程建设项目全英文线上品牌课程一门,江苏高校外国留学生教学观摩赛获得校内唯一的特等奖;国际重要学术组织或期刊任职5人,国际知名学者2人;国际合作论文占比20.8%。
凝心聚力,勇于实践,学生工作稳定有序。创新铸造人才,教育培养栋梁,获评“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛二等奖1项、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛备赛国赛银奖、江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖2项;获评本科生、研究生入学教育工作“优秀组织奖”;入选首批校职业生涯教育与就业指导示范工作室,获评职业生涯规划大赛最佳组织奖;获评江苏省三好学生2名、优秀学生干部1名、优秀毕业生1名。
风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来! 2023年,学院将以深入学习贯彻党的二十大精神,全面推进“一融双高”建设,以党建为引领写好立德树人“大文章”。持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,贯穿到党建工作全过程,贯穿到学院改革发展、教育教学、科学研究、内部治理等各方面,运用新思想指导实践、推动工作、促进发展,以昂扬向上的姿态迎接学校第十四次党代会的胜利召开!

祝大家开学愉快,学习进步,事业有成,幸福安康!

土木与交通学院

2023年2月12日