砼讯 | 2021级交通研究生党支部与砼研新语社团党支部党建共建活动圆满结束

发布时间:2023-03-04

2023年2月23日,2021级交通研究生党支部与砼研新语社团党支部“永远跟党走,奋进新征程”党建共建活动成功举行。会议由2021级交通研究生党支部陶童统同学主持。

党的二十大精神学习分享

会议伊始,2021级交通研究生党支部王德玉同学作了有关“党的二十大精神”学习分享。王同学首先向我们介绍了“党代会”和“两会”的区别,接着带领我们回顾了党的二十大报告要点。党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。新时代青年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量!

学习强国文章分享

随后,砼研新语社团党支部陈金伟同学向我们分享了一篇发表于《求是》杂志上的重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期律的成功途径》。文章指出:“跳出历史周期率问题,这是关系党千秋伟业的一个重大问题,关系党的生死存亡,关系我国社会主义制度的兴衰成败。”如何跳出历史周期率?党始终在思索、一直在探索。毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是“让人民来监督政府”;经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,党又给出了第二个答案,这就是自我革命。两个答案,映照百年大党的不懈思索和长期探索。一个饱经沧桑而初心不改的党,才能基业常青;一个铸就辉煌仍勇于自我革命的党,才能无坚不摧。

知识竞赛

会议的第三个议程是红色知识竞赛。题目来源于学习强国以及青年大学习的课后习题,最终由砼研新语社团的陈晨同学夺得理论知识竞赛桂冠。以赛促思、以赛促练、以赛促学,此次知识竞赛旨在深入学习、宣传、贯彻党的二十大精神,检验同学们对党的理论知识的学习成效。相信通过本次竞赛,同学们能够深刻领悟新时代赋予青年的使命与责任,坚定理想信念,担当时代重任,发扬奋斗精神,让青春的力量在时代的洪流中乘风破浪、奋勇前行。

微电影观看

会议的最后,同学们一起观看了微电影《不忘初心 牢记使命》,该电影讲述了三个孩子不忘初心、坚守梦想的故事。一枚冰冷的烈士勋章,激起了一颗炽热的报国之心;一位平等待人的园丁,灌溉了一个人民教师梦;一段简单纯粹的旋律,演奏着不追名逐利的梦想曲。“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足”,三个孩子面对自己选择的道路坚定不移地奋勇向前,不忘初心,砥砺深耕,让梦想绽放出最闪耀的光芒。初心如磐践使命,奋楫笃行启新程。作为新时代青年,要把“不忘初心、牢记使命”当作终身课题,化初心为恒心,化使命为担当,为新时代党的事业不懈奋斗。

砼研新语社团  屠建敏:

经过今天的学习,我深刻地认识到治国必先治党,党兴才能国强。全面从严治党一直是新时代党的自我革命的重要实施路径,勇于自我革命也是我们党最鲜明的品格和最大的优势,是党跳出治乱兴衰历史周期率、历经百年沧桑更加充满活力的成功秘诀。也正是因为具备这种勇于自我革命的政治品格,我们党才能穿越百年风风雨雨,多次在危难之际重新奋起、失误之后拨乱反正,成为打不倒、压不垮的马克思主义政党。作为新时代的青年我们更应该全力以赴,提高党性修养,切实提高思想觉悟,坚守初心、敢于担当,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。

21级交通党支部  梁晓:

党的二十大这一世界瞩目的盛会虽已顺利闭幕,但其精神继续引领着“中国号”巨轮向中华民族伟大复兴的辉煌彼岸乘风破浪。在工程馆211我们复习了党的二十大的要点,明确了过去五年我们党所做的工作和新时代十年的伟大变革。弘扬党的二十大精神,我们需要深学笃行,准确把握、感悟党的二十大精神的核心要义和丰富内涵,知其然更知其所以然,用思想筑牢自身的能力之基、修身之道、成事之本,更需要把学习党的二十大精神与工作实践结合起来,强化政治担当和使命责任,拒绝“躺平”“佛系”,要勇于追梦和实干,为把党的二十大描绘的美好蓝图变成现实而不懈奋斗!

21级交通党支部  吴天成:

通过这次“永远跟党走,奋进新征程”党建共建活动,我深刻地认识到了“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”在中华民族伟大复兴的新征程上,虽然每个年轻人所处的地域、来自的家庭环境不同,但都有无穷的潜力和机会。青年应当树立远大的理想和抱负,将实现个人价值的目标与时代奋进的目标结合起来,在不懈奋斗中实现人生价值。

砼研新语社团是思政社团,旨在提高党员的思想政治素质,发挥党员的模范带头作用,通过学习新思想、新理论来提升成员自身理论水平、思维层次,构建以思政学习为核心、提升多方面能力的综合进步平台。此次与2021级交通研究生党支部党建共建活动,进一步促进了社团有效开展工作及与其他党支部之间的交流与学习,推动社团工作再上新台阶。同学们将不负时代重托,自觉把爱国情、强国志、报国行融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。