我院学子获第十五届全国大学生结构设计竞赛二等奖

发布时间:2023-04-13

2023322日到326日,盈建科杯第十五届全国大学生结构设计竞赛在山西太原理工大学落下帷幕。本次比赛有来自同济大学、清华大学、浙江大学、东南大学、重庆大学、上海交通大学、大连理工大学、天津大学河海大学等110所高校的111支队伍参赛。河海大学参赛队伍经过充分备赛和激烈角逐,荣获全国二等奖。

本届结构设计竞赛要求参赛队伍在比赛现场设计并制作一个带挑檐的装配式三重木塔结构,在满足结构内外边界的功能要求情况下,能够承受给定的竖向、扭转以及水平三级荷载作用,对模型结构的整体抗倾覆能力有较高的要求。河海大学参赛队由我院2019级土木工程专业顾仁杰、蔡易成、梁熙三位同学组成(指导教师张勤、李宗京胡锦林)。在学院精心组织、专业老师悉心指导下,队员们同心协力、刻苦训练并勇于创新,不断改进模型结构的承载效能和整体稳定性;比赛过程中,队员们在经过18个小时的现场制作、尺寸检测、论述答辩及加载测试等环节后,我校参赛作品成功通过三级加载,获得现场评审专家一致好评并荣获全国二等奖。

本次比赛的成功,得益于参赛队员对专业技能的熟练掌握、指导老师的悉心指导以及学院给予的大力支持,是对河海大学土木与交通学院教育教学理念的生动诠释。在备战过程中除指导老师外,往届竞赛经验丰富的同学也给予了很大帮助。本次决赛学院选派了2021级土木工程专业王凯、陈鸿宇同学到现场进行观摩学习,相信在坚忍不拔的竞赛精神和薪火传承的互助精神支持下,我院学子能传承接力,在下届比赛中取得更好的成绩。

全国大学生结构设计竞赛是教育部批准的9个顶级国家大学生竞赛资助项目之一,由教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会联合主办。大赛旨在培养大学生的创新意识与合作精神,提高大学生的创新设计能力和动手实践能力,是土木工程最高水平学科性竞赛。作为一项极具启发性、创造性和挑战性的科技竞赛,大学生结构设计竞赛既考验参赛者的结构设计知识,又锻炼同学们的动手实践能力,有利于参赛大学生综合素质的提升。大赛自举办以来,得到了全国各大高校土木工程专业师生的广泛关注,业已成为各高校公认的全国土木工程专业本科阶段最高规格的专业类国家级竞赛。