砼讯 | 自觉守法护法,砼筑国家安全——“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课

发布时间:2023-04-16

自觉守法护法,砼筑国家安全

2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日。为了推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导师生进一步增强安全意识和法治观念,自觉守法护法,共筑国家安全防线,土木与交通学院研究生会与砼研新语社团于4月14日15:00在科学馆507集体观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。

本次公开课邀请了四位嘉宾为全国师生讲授国家安全的相关知识和案例,从不同的角度,解读了总体国家安全观的内涵和重要性,旨在让同学们认识到国家安全对每个人和整个民族的重要性。

活动感想

以前觉得国家安全离我们很远,自己的力量很微小,帮不上什么忙。实际上,在今天观看国家安全教育课后,才发现这种观念是很狭隘的,如果人人都认为自己力量很小,对国家安全帮不上什么忙,那我们就失去了最广大的力量——来自人民的力量。全民都多增强一点国家安全的意识和素养,那么国家安全就多出成千上万份守护的力量。正如在今天国家安全教育课中所讲到的:泄密就在一念之间,间谍也许就在身边,在国家安全面前,我们没有人是“局外人”或“旁观者”。作为大学生的我们,可以从最基础的保秘密、防间谍做起,增强保密与防范意识,在我们的学习与生活中坚定不移贯彻总体国家安全观,一起为守护我们最可爱的祖国母亲的安全贡献出自己的力量。

——生活服务部任智霖同学

通过观看此次国家安全公开课,我深刻认识到了国家安全对每个人和整个民族的重要性。面对国家安全问题,我们时刻面临着不同领域的威胁和挑战,影响着我们的生活和未来。作为一名普通公民,无论是在日常生活中规范个人行为,还是在国家大事上坚定理想信念,都能够为维护国家安全做出自己的贡献。经过此次学习,我更好地认识到了国家安全问题的严峻性和复杂性,也会更加珍视自己的家园、国家和民族。我将秉持着为国家安全作出贡献的信念,继续加强学习和实践,为中国的繁荣稳定和人民的幸福生活而努力。

——砼研新语社团常天亮同学

在观看完《千万师生同上一堂国家安全教育课》后,我深切感受到国家安全和社会稳定的重要性。作为一名新时代的青年,我们应该学会保守国家秘密,自觉履行反奸防谍的权利和义务,学习反诈防骗,维护网络安全和数据安全。国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,我们应牢固树立国家安全观,维护国家安全,共同筑牢国家安全的坚实屏障。

——砼研新语社团周渊同学

“我们并不是生活在一个和平的年代,只是生活在一个和平的国家”,这句话真实而贴切。当前,国际形势严峻,美帝妄图遏制中国的崛起,不断在各个领域各个层面对中国的发展进行封锁,这给维护国家安全带来了巨大挑战。大学生最能接触到的就是网络安全,网络上有许多引起争论,挑唆对立的言论,这些言论的背后,往往就是西方媒体企图抹黑中国,阻碍中国的发展。所以,大学生树立正确的国家安全观是迫切且必要的,国家利益高于一切,国家的安全与个人的利益也有着切实紧密的关系,在日常网络生活中,要冷静理性,客观的看待社会上发生的事情,提高警惕,为国家安全贡献出自己的力量。

——砼研新语社团钱彦同学

此次公开课邀请了四位嘉宾为全国师生讲授国家安全的相关知识和案例。他们解读了国家安全观,分享了如何在高校开展国家安全教育活动,揭示了网络诈骗的危害和防范方法,展示了作为一名青年学生,在维护国家安全方面应该做什么。这次活动让我深刻感受到了国家安全与我们每个人息息相关,我们要树立总体国家安全观,增强国家安全意识和素养,遵守国家安全法律法规,参与国家安全教育活动,学习国家安全知识,提高国家安全能力,为实现中国梦贡献力量。这次活动让我更加热爱祖国与人民。我要牢记习近平总书记的嘱托:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

——砼研新语社团杨腾中同学

本次活动围绕国家安全教育主题、结合实际,深入开展国家安全宣传教育,同学们积极投入,体现了活动覆盖面和影响力。同时也贯彻了总体国家安全观,增强了全民国家安全意识和素养,夯实了以新安全格局保障新发展格局的社会基础。