建筑与景观研究所团队荣获2022年黄河流域水利风景区水文化产品创意设计大赛(河南·兰考)二等奖

发布时间:2023-05-04

2023年4月15日,2022年黄河流域水利风景区水文化产品创意设计大赛(河南·兰考)颁奖典礼在兰考黄河水利风景区举行。本次大赛在启动后全国共提交研学旅行课程设计、文创产品设计和文化科普装置设计作品144组,评出“研学组”“文创组”“装置组”三个类别作品一等奖各1名,二等奖各3名,三等奖各5名,优秀奖各5名。我院建筑与景观研究所团队,作品“水趣兰考——黄河兰考水文化创意产品”“桐边静观黄河景,水岸欢忆兰考情——铜瓦厢黄河改道模拟装置”分别获得文创组与装置组二等奖。

文创组作品“水趣兰考——黄河兰考水文化创意产品”以“黄河兰考”为创作主题,打造了以兰考趣味拼图、东坝头景观立体便签为主的创意产品,将“最后一道弯”“焦裕禄纪念馆”等元素融入到设计当中,旨在将兰考水文化特色与精神植入到学习生活中,激发消费者对黄河兰考水文化的认识与思考。

水趣兰考——黄河兰考水文化创意产品

装置组作品“桐边静观黄河景,水岸欢忆兰考情——铜瓦厢黄河改道模拟装置”以兰考铜瓦厢黄河改道与焦裕禄种植泡桐的历史故事为设计背景。在设计手法上,强调景观性与互动性。景观性上,以景观花溪与改道装置平台两部分组成黄河完形,改道装置台面呈现实际自然地形,以景观花溪、池塘与上人木平台组成桐花完形,是装置的同时也成为东坝头上的一处景观。互动性上,设计阿基米德取水器的传动结构,随游客的操作,从花溪中汲水的同时将周期切换模拟流水台面上的河道,形象地展示黄河改道过程。

桐边静观黄河景,水岸欢忆兰考情——铜瓦厢黄河改道模拟装置