砼讯 | 2023年河海大学生涯体验周——“砼梦想·砼未来”生涯发展向前冲、生涯赋能大转盘活动顺利举办

发布时间:2023-12-09

2023年12月2日,由河海大学学生就业指导中心、土木与交通学院“砼梦职涯”生涯发展工作室、水利水电学院“水电职涯”生涯工作室联合主办的“砼梦想·砼未来”生涯发展向前冲、生涯赋能大转盘生涯体验周活动在常州新校区34号楼举行。

本次活动邀请了中建八局文旅博览投资发展有限公司、中铁建工集团第四建设有限公司、中交三航第一工程(上海)有限公司、中建三局华东公司、建华建材集团共9位企业资深HR、优秀工程师参加,就优秀简历制作、职场行为礼仪、面试技巧技术、职业未来发展等问题和同学们面对面沟通交流,培养同学们参与职场应聘的技巧和能力,树立职业生涯设计理念,合理规划职业生涯,激发自我潜能,拓展自身素质。

活动还通过丰富多彩的游戏引导同学们明确职业发展目标,树立职业规划意识,以轻松和乐观的心态开启对职业规划和未来准备的深入思考。在“职业猜猜猜”、“职业风向标”等活动中,同学们深化自我感知,打破专业限制与思维定式,探索职业发展可能。在“面试直播间”、“职业绕口令”等活动中,同学们发现职业兴趣、了解职业性格、探索工作世界、提升职业素养。

同学们对活动积极反馈,写下了自己的感想:

通过这次的的职业体验活动,我们逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。同时针对自己的职位特点进行分析,从客观、主观、目标、环境、条件等面,找出自己日后发展的方向。同时在工作中,要化压力为动力,改变心的压抑状态,以求身心的简单,重新争取成功,从而让目光面向未来。

——23级岩土一班研究生程乐文

在本次生涯规划体验活动中,我向多位到场的嘉宾老师咨询了关于很多就业方面的相关问题。不管是找工作中最关心薪资待遇、晋升路径和成长空间、企业文化等等,还是简历制作、面试技巧、职场礼仪。我都在和老师的深入交流中收获良多。及时了解把握当下人才需求导向,注重锻炼自己的职场技能,对未来就会有更加明确的认识,对当下也会有更加清晰的规划。

——22级土木二班本科生邓俊涵

今天的活动让我受益匪浅。面对当前严峻的就业形势,我深信机会总是眷顾那些有充分准备的人。对于如何走出人生的迷宫,找到适合自己的道路和出口,我的认知变得更加清晰。未来,我将以坚定的热情投入到追求理想职业的道路中,时刻保持进取心,勇于探索和挑战自己。这次经历让我更加坚信,只有不断努力学习和拓展自己,才能在竞争激烈的社会中脱颖而出。我期待未来的自己,将以更加成熟和自信的姿态迎接生活的各种挑战,为自己的梦想努力奋斗。

——22级交通二班本科生文少康

此次“砼梦想·砼未来”生涯发展向前冲、生涯赋能大转盘生涯体验周活动积极探索新型就业育人模式,持续推进精准化生涯教育体系,聚焦生涯发展主题,深化校企联动,以多样的活动促进学生形成正确职业观,提高生涯发展力和职业胜任力。