砼讯|企业导师助力成长,打造校企合作新典范——土木与交通学院赴中铁建工集团南京分公司开展“访企求学”专项行动

发布时间:2023-12-24

为实现教育与就业的有效衔接,2023年12月17日上午,土木院企业导师中铁建工集团南京分公司总工程师丁少龙、22级本科生辅导员高建相老师、23级本科生辅导员胡锦蓉老师、河海大学土木院23级土木工程专业部分学生(土木一班,土木三班)赴中铁建工集团南京分公司“玄武之光”项目部,开展“访企求学”专项行动。

深化校企共建,强化协同育人

活动伊始,中铁建工集团南京分公司人力资源部部长洪训洲向各位同学介绍了出席本次活动的各位领导。随后,企业导师丁少龙对同学们进行指导,他强调大学生要牢记校训,鼓励在大一时就关注行业热点,了解专业就业方向,积极获取行业发展前沿信息,紧跟行业变革步伐,引导同学们做好赛道设计与发展方向选择。接着,他向同学们介绍了企业发展情况,着重介绍了企业的经营范围、创新成果,打破刻板印象,为同学们展现了企业发展的生机与活力。

随着丁导师介绍完毕,企业有关人员向同学们介绍了中铁建工集团南京分公司负责的部分项目,比如南京火车站,国家电网公司,上海九星城等等,又通过视频动画展示了项目的施工过程,使同学们对施工流程有了直观了解。

接着,校方两位辅导员老师对企业与校合作致以感谢,简要介绍了23级新生情况,希望校企合作不断深化,充分利用高校的教育、科技、人才培养等资源及企业的资本、管理、工程实践等优势,使得专业与产业相互促进、共同发展。

注重知行合一,培育有为人才

之后,由工作人员带领,同学们前往“玄武之光“项目施工地进行参观,亲身体会各类建筑物如何平地而起,了解施工过程,感受工地氛围。通过工作人员介绍,同学们对“玄武之光”项目有了基本认识,切实了解到了施工项目的开展过程,对企业工作有了新的认知。

促进产教融合,引导职业规划

参观结束后,就业于中铁建工集团南京分公司的往届学长学姐向同学们分享了自己的学习与就业经验,希望同学们在大学四年中锻炼自己,培养沟通能力,提高创新意识;坚持学习求知,不论学科基础知识还是行业相关专业知识,都要认真了解学习,而后方能用之于实践。

最后,进行答疑互动环节,同学们积极发言,提出问题,企业领导们对其一一解答,使同学们对于土木工程毕业生就业方向、从事相关工作所需能力与素质等有了具体了解,为同学们的职业规划提供了指引。

本次实践活动圆满结束。回顾本次活动,同学们亲身进入到项目内部进行实践学习,切身感受到了土木工程的魅力;使同学们对自己的人生规划有了更加明晰的认知,对日后的发展方向有了更加明确的选择,激励了同学们努力拼搏,追求上进,奔赴美好前程。