河海大学土木与交通学院学术报告会之一百五十

发布时间:2024-04-17

河海大学土木与交通学院学术报告会之一百五十

目:既有建筑物下基桩完整性检测理论与方法

报告人:王奎华 浙江大学建筑工程学院 教授、博导

间:2024419日(周五)1400

点:科学馆1114会议室

欢迎各位老师、同学参加!

河海大学土木与交通学院

2024417

报告内容简介:

不同于施工阶段的基桩,对于已服役或上部结构已建成的基桩,由于受到撞击事故、自然灾害的影响,或者在增层改造、健康体检等情况下,均需要进行完整性检测,此时传统的低应变反射波法以及声波透射法等均已无法采用,而需要寻找其它方法进行检测。本研究主要针对旁孔透射波法以及新提出的多点测试法,开展相关的检测理论和方法研究,揭示桩顶及附近区域受到激振条件下桩周土的动力响应规律,为旁孔透射波法的现场检测及数据分析提供理论依据。

报告人简介:

王奎华,浙江大学二级教授、博士生导师,岩土工程专业博士,仪器仪表专业博士后。现任浙江大学土木工程测试中心总工程师、浙江大学滨海和城市岩土工程研究中心副主任、教育部软弱土与环境土工重点实验室副主任。兼任国家自然科学基金委工程材料学部会评专家、浙江省岩土力学与工程学会桩基工程专业委员会主任委员、浙江省土木建筑学会工程测试分析学委会主任委员、核心期刊《中国测试》编委、中国工程建设标准化协会地基基础专委会委员、中国土木工程学会土力学分会桩基础学委会委员。

主要从事桩基动力学理论、桩基工程及土工测试方法研究、测试仪器开发及计算机技术在土工领域应用等工作。已发表国内、外重要学术论文200多篇,其中SCIEI收录论文150余篇。