第六届全国青年工程风险分析和控制研讨会顺利举办

发布时间:2024-05-14

2024510日至12日,第六届全国青年工程风险分析和控制研讨会在河海大学(国际会议中心)成功召开,主题为“极端条件下土木水利工程中的岩土构筑物灾害风险分析与韧性控制”。来自新加坡以及其他国内80余所高等院校、科研院所及企事业单位近170名相关学者和代表参会。

开幕式于511日上午举行,由组委会主席、河海大学岩土工程科学研究所所长姬建教授主持。河海大学副校长陈达教授、中国土木工程学会工程风险与保险研究分会理事长张冬梅教授和河海大学土木与交通学院院长赵海涛教授分别代表承(主)办单位致辞。

本届研讨会特别邀请了海内外10位同行专家做了大会报告,分别为黄宏伟教授(同济大学)、张利民教授(香港科技大学)、Low Bak Kong教授(新加坡南洋理工大学)、李建春教授(东南大学)、王宇教授(香港城市大学)、吕大刚教授(哈尔滨工业大学)、张璐璐教授(上海交通大学)、王士民副理事长(世纪保险经纪股份有限公司)、朱鸿鹄教授(南京大学)以及钟启明正高级工程师(南京水利科学研究院)。

为期一天半的研讨会期间,另组织了“工程风险分析基础理论及计算方法”、“工程地质与岩土工程灾害风险防控”和“基础设施灾变风险韧性防控”三个主题报告分会场以及“研究生论坛”分会场。来自于全国各地的59位青年专家代表及32名研究生代表呈现了精彩的分会场学术报告。会议期间,同时召开了工程风险与保险研究分会“青年论坛“工作委员会年度会议,选举产生了第二届青委会工作领导机构。

本届研讨会由中国土木工程学会工程风险与保险研究分会和江苏省力学学会联合主办,由河海大学和南京水利科学研究院共同承办,由河海大学土木与交通学院、河海大学岩土工程科学研究所、岩土力学与堤坝工程教育部重点实验室、南京水利科学研究院岩土工程研究所、浙江工业大学土木工程学院、南京工业大学交通运输工程学院、江西理工大学土木与测绘学院和江苏省水力发电工程学会水工结构专委会等共同协办